ГЛАВНАЯ ХУДОЖНИКИ КАТАЛОГ ЦЕН ГАЛЕРЕЯ УСЛУГИ КОНТАКТ

Константин Иванович ГОРБАТОВ  1876 — 1945

Костянтин Іванович ГОРБАТОВ • Konstantin Ivanovich GORBATOV

Горбатов Константин Іванович (1876-1945) Живописец и график, родился в городе Ставрополь-на-Волге (ныне город Тольятти). В начале 1890-х годов начал учиться в Самаре у художников Ф.Е.Бурова и А.Егорова. В 1895 поступил в Центральное училище технического рисования барона Штиглица. В 1896 году поступил на строительное отделение Рижского политехникума и продолжил обучение живописи в студии Д. Кларка. В 1903 году Горбатов переехал в Петербург и в 1904 году он поступил на архитектурное отделение Академии художеств. С 1905 по 1911 год учился на живописном отделении Академии художеств у В.Е.Дубовского и А.А.Киселева. В 1911 году за картину «Приплыли» получил звание художника, заграничную поездку и золотую международную медаль на выставке в Мюнхене. В 1912 году Горбатов поехал в Рим как пансионер Академии художеств. Сначала работал в Вечном городе, а потом по приглашению Горького переехал к нему на остров Капри. После Италии Горбатов объездил почти всю Европу и вернулся в Россию. В России он постоянно работал: писал пейзажи, виды северных городов и маленьких волжских городков. Некоторая старомодность картин и добротный стиль снискали Горбатову популярность в средних слоях населения и его картины хорошо раскупались. Но после революции его доходы сошли на нет и в 1922 году он с женой выехал из России. С 1922 по 1926 жил в Италии, на острове Капри, путешествовал по Европе. В 1926 поселился в Берлине. В берлинский период жизни много путешествует: Финляндия, Великобритания, Палестина. Почти ежегодно ездил в Италию. Работы Горбатова пользовались успехом в Германии и по сравнению с русскими белоэмигрантами он жил довольно зажиточно. Но с приходом к власти нацистов в искусстве стал преобладать стиль Третьего Рейха и работы Горбатова в Германии перестали пользоваться популярностью. С началом Второй Мировой войны Горбатов безвыездно жил в Германии, а началом Великой Отечественной войны Горбатовым приходилось дважды в неделю отмечаться в полиции, они лишились возможности выезда из страны. Полученные новые временные паспорта супругам продлевало шведское посольство сроком на четыре месяца. К концу войны Горбатовы жили в страшной бедности, сам Константин Иванович болел. Он скончался в Берлине 24 мая 1945 года, его жена 17 июня 1945 покончила жизнь самоубийством. Графика и иллюстрации В наследии художника большое количество графических работ (уголь, акварель, рисунки, гуашь). В 1905—1906 рисовал для сатирических журналов Петербурга. Выставки Член Общества им. А.И.Куинджи, поздних передвижников (с 1917). Участник выставок с 1905 года: выставлялся на весенних выставках передвижников, выставках «Товарищества независимых» (1910, Петербург), в Париже, Венеции, Мюнхене. После отъезда из России имел при жизни персональные выставки в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Кельне (1929), Дрездене, Риме, Копенгагене, Гааге, Лондоне. Рейтинг Рейтинг по ЕХР (Единый художественный рейтинг составляет) 2В (художник-профессионал высокого класса, востребованный художественным рынком и публикой). Свои рисунки также подписывал «Г» и «К.Г.». Галерея - «Приплыли», 1911 - «Невидимый град Китеж», 1913 - «Псков», 1915, холст, масло, 66,5х85,5 см - «Городская площадь», холст, смешанная техника, 97х141,5 см, Сургутский художественный музей - «Воспоминания о России (Троице-Сергиева лавра)» (1930?), холст, масло, 82,5х139,5 см, экспертиза ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря.

Работы

Венеция