ГЛАВНАЯ ХУДОЖНИКИ КАТАЛОГ ЦЕН ГАЛЕРЕЯ УСЛУГИ КОНТАКТ

Семен Михайлович ЛИССИМ

Семен Михайлович ЛИССИМ  1900 — 1981

Семен ЛІССІМ • Simon (Semen) LISSIM

Лиссим родился в 1900 году в Киеве. В юные годы увлекался музыкой и живописью. В 1917-м работал в Киевском городском театре, где познакомился с Александрой Экстер. В 1919 году выехал в Берлин, где поступил в художественную школу Реймана. В конце 1921 года уехал в Париж, где поступил в Национальную школу декоративных искусств, но вскоре оставил учебу и начал самостоятельно заниматься в музеях и библиотеках, посещать выставки. В 1924 году начинается его многолетнее сотрудничество с фабриками фарфора в Севре и Лиможе, для которых он исполнял росписи декоративных ваз и тарелок. С 1925 года работал для фабрики шелка Баре в Лионе, делая эскизы для декоративных ширм, занавесов и тканей. С начала 1920-х годов Лиссим, исполняет эскизы декораций и костюмов к операм «Сказка о царе Салтане» и «Кощей Бессмертный» Римского-Корсакова (Барселона, 1924), «Князь Игорь» Бородина (Брюссель, 1925), к пьесе «Орленок» Ростана (Латвийский национальный театр, 1927). Как живописец Лиссим начинает выставляться с 1922 года в парижских салонах Независимых, Общества художников-декораторов, Осеннем, Общества французских художников и Тюильри. Он участник многочисленных групповых выставок в Париже, Берлине, Лондоне, Вене, Барселоне, Нью-Йорке и Риге. Его персональные выставки проходят в парижских и нью-йоркских галереях. На выставках экспонируются эскизы декораций, художественная керамика и акварели на темы: «Жар-птица», «Прогулка бояр», «Богатырь», «Владимиров Киев». Перед войной, в 1941 году, Семен Лиссим переехал в Соединенные Штаты, поселился в Нью-Йорке. Продолжал заниматься станковой живописью и декоративно-прикладным искусством. В 1940-е он увлекся книжной графикой, иллюстрировал русские сказки. С 1944 по 1971 год вел курс сценографии в Городском колледже. Был другом и душеприказчиком Экстер, часть ее творческого наследия распределил по музеям США. С 1930-х по 1970-е годы прошло множество персональных выставок Лиссима в частных галереях Нью-Йорка. В 1979–1980 годы в США прошла большая передвижная выставка «Мир Симона Лиссима». Ныне его работы представлены в Музее современного искусства и Музее декоративных искусств в Париже, музее «Метрополитен» в Нью-Йорке, музее «Альбертинум» в Вене, Шекспировском мемориальном музее в Стратфорде-на-Эйвоне, Музее керамики в Севре, Музее Виктории и Альберта в Лондоне.Умер Лиссим в 1981 году в штате Флорида (США).

Работы

Пейзаж